崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】大新:发展皇鸽生态养殖 助力群众脱贫增收
2019年07月23日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】大新:发展皇鸽生态养殖  助力群众脱贫增收

近年来,大新县因地制宜,充分利用生态资源优势大力发展特色种养业,积极引导贫困群众发展肉鸽养殖,取得了明显成效。

日前,记者来到位于大新县桃城镇万礼村的大新万利皇鸽养殖基地看到,在干净整洁通风的鸽舍内,工人们正有条不紊给鸽子喂食和清扫鸽棚。基地负责人介绍,贫困户通过产业“以奖代补”资金购买皇鸽种鸽的方式,入股寄养获得收入。这种寄养分红的方式,让贫困户既不用承担养殖的风险,也不用担心销售问题,同时也让不少贫困户在家门口就业增收。

据了解,目前肉鸽市场需求量大,具有十分广阔的发展前景,而且养殖风险较低,是增加当地贫困群众收入、实现家门口就业一种有效算途径。

近年来,大新县充分发挥粤桂扶贫协助的作用,通过创新“扶贫车间+寄养分红”模式,带动更多的贫困户发展皇鸽养殖。2018年,全县4个乡镇的贫困户通过皇鸽养殖分红超过90万元,实现了村集体经济收入和农民脱贫致富的融合发展,有效巩固和提升大新县脱贫攻坚成效。