崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛在崇左举行
2019年11月27日 作者:梁彬齐

2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛在崇左举行


何良军在致辞中说,近年来,崇左抢抓西部陆海新通道建设、粤港澳大湾区发展、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设等发展新机遇,加强与东盟国家合作、积极构建“公水铁空”四位一体多式联运全现代物流体系,加快把崇左建设成为中国面向东盟的陆路通道枢纽城市和商贸物流基地,跨境物流线路不断成熟,商贸物流业基础设施不断完善,商贸物流业迅猛发展,崇左被列为“陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市”和“两岸冷链物流产业合作试点城市”。我们将以本次论坛为契机,进一步完善冷链物流发展规划,加快推进冷链基础设施改造升级,培育壮大商贸物流产业集群,打造海峡两岸冷链物流产业合作示范区。崇左将一如既往秉承“亲商、重商、爱商、护商”的理念,全力营造更加高效的政务环境、更加优良的投资环境、更加和谐的社会环境,为大家提供更加优质的服务,开创更加辉煌的事业。


曹凤威指出,在包括各位企业家在内的两岸同胞的共同努力下,两岸经贸交流与合作从无到有,从小到大,从单向到双向,从单一到多元。两岸产业合作领域不断从劳动密集型加工制造业向资本密集型、技术密集型产业以及精致农业、现代服务业延伸,并呈现出两岸携手向全产业链融合发展的良好态势,冷链物流产业作为两岸产业合作的重要组成部分,双方在搭建平台、创新合作模式和拓展发展空间等方面取得了可喜的成绩。2011年以来,商务部会同国台办开展了“两岸冷链物流产业合作”的试点工作。分三批设立了13个合作城市,实施了76个项目。各试点城市政府也相继拟定了配套扶持政策,在经费保障、财税扶持和用地优惠等方面提出了具体的措施。两岸冷链物流产业合作取得了初步成果,各合作城市都产生了一批有特色、有成效的合作项目。希望广大台胞台企持续关注祖国大陆的发展脉动,积极把握祖国大陆新一轮改革开放带来的巨大机遇,结出更多的硕果。


许瑾表示,广西高度重视冷链物流产业发展,出台了一系列政策文件,按照冷链物流“一核、三线、多节点、全覆盖”空间布局,构建立足广西、面向东盟地区和粤港澳、辐射大西南的现代冷链物流体系。2018年以来,统筹安排自治区财政资金2.16亿元投入冷链物流建设,大力支持贫困地区农产品冷链物流设施建设,促进贫困地区农产品流通和销售,助力脱贫攻坚。截至目前,广西冷库库容达138万吨,县域冷链物流覆盖率达72%。台湾冷链物流发展经验值得我们借鉴和推广,我们要把广西的市场和台湾的管理技术结合起来,深化两岸的经贸合作。


曹凤威与北京中物联物流规划研究院院长李锦莹为两岸冷链物流产业合作试点示范项目进行授牌。副市长农化,中泰(崇左)产业园、凭祥市主要负责同志在会上进行宣传推介。部分专家学者和企业代表进行主题演讲。


期间,与会领导嘉宾深入中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、广西凭祥综合保税区、凭祥卡凤物流园、凭祥铁路口岸、凭祥边境经济合作区、中泰(崇左)产业园海峡两岸产业合作区等地进行考察。


两岸冷链物流产业合作城市商务部门领导;两岸冷链物流产业合作城市企业代表;台方协会、企业嘉宾;广西其他地市商务部门负责人及企业代表;崇左各县(市、区)有关部门、企业等200多人参加论坛。