崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

沿边重点开发开放试验区建设现场会在凭祥召开
2019年11月27日 作者:梁彬齐

沿边重点开发开放试验区建设现场会在凭祥召开

11月26日,国家发展改革委在凭祥召开沿边重点开发开放试验区建设现场会。与会人员实地观摩了沿边重点开发开放试验区建设成效,总结交流了试验区建设进展情况和可复制、可推广的基本经验,深入分析了试验区建设过程中存在的困难和问题,研究部署了下一步重点工作。国家发展改革委副秘书长苏伟出席会议并讲话,国家发展改革委区域开放司司长肖渭明主持会议。自治区人民政府副秘书长黄小川到会并致辞。市长何良军参加会议并发言。


会议指出,建设沿边重点开发开放试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是加快沿边开发开放、推进“一带一路”建设、完善我国全面开放新格局的重要举措。多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在有关部门和地方的共同努力下,试验区建设各项工作有力有序推进,取得了重要进展和明显成效。试验区综合经济实力大幅提升,改变了过去长期位于本省区下游的落后局面,成为沿边地区发展的增长极;国际大通道枢纽功能基本形成,中老铁路、泛亚铁路西线开工建设,南宁至防城港高速铁路、瑞丽至陇川高速公路、中越北仑河二桥、绥芬河-东宁机场等一批重点项目建成投入使用;特色产业迅速成长,出口加工、特色农业、机械制造业、现代服务业和特色旅游等产业快速发展,一批知名企业在试验区落地生根;城镇化建设成效突出,2018年试验区常住人口之和较上年增加6%,户籍人口之和增加10%,人口集聚能力逆势增强;民心相通窗口作用不断加强,搭建起共建“一带一路”和睦邻、安邻、富邻的重要平台;重点领域关键环节改革不断深化,在国际贸易、跨境金融、劳务合作等方面积累了一批可复制可推广的经验。


会议强调,试验区建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持“引进来”和“走出去”并重,坚持制度创新和科技创新相结合,不断推陈出新,不断创造经验,不断取得突破,在推进“一带一路”建设和全国改革发展大局中发挥更大作用。一要解放思想、转变观念,提升试验区建设工作的主动性和创造性,探索沿边地区开放发展的新路子。二要开放包容、合作共享,坚持共商共建共享原则,把推进“一带一路”建设高质量发展各项要求落到实处,画好试验区建设的“工笔画”。三要聚焦重点、狠抓落实,加强基础设施建设,着力构建面向东南亚、南亚、中亚、东北亚等方向的国际综合运输通道;大力发展特色优势产业,推进沿边地区产业体系转型升级。四要先行先试、开拓创新,以体制机制创新为动力,构建沿边地区开发开放的制度体系,形成更多可复制可推广经验。五要拓展渠道、形成合力,以人文交流为切入点,全面加强教育、卫生、文化、旅游、环保等领域的交流合作,夯实对外合作的民心基础。



何良军参加会议并在发言中指出,广西凭祥重点开发开放试验区自2016年8月获国务院批复实施以来,崇左市认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,积极参与西部陆海新通道建设,努力打造试验区“一核”“三区”“三基地”空间格局,先行先试,获得16项目全国首创率先,15项目全区率先或第一的工作佳绩。在跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游、跨境劳务合作以及通关便利化等方面形成了一批可复制、可推广的经验、做法。其中,我市在全国首创为外省货车司机、外地客商办理《中华人民共和国出入境通行证》,为口岸货物跨境运输、边境地区商务往来提供人员出入境便利;2017年成功签发我国首单跨境劳务人员人身意外保险,创新跨境金融合作,沿边金融改革成果丰硕。友谊关口岸率先在全国沿边口岸实现全信息化智能通关,口岸通关便利化得到进一步升级。下一步我市将坚持以试验区为主战场,继续深化改革,着力推进跨境互联互通,壮大特色优势产业,加大重点开发开放平台建设力度,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。


广西、云南、新疆、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁省(自治区)发展改革委负责同志、试验区所在地方人民政府和试验区管委会负责同志,外交部、公安部、自然资源部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局有关司局负责同志,国家铁路集团、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行有关负责同志参加会议。