崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

大新县召开5.2级地震受灾情况新闻发布会
2019年11月26日

大新县召开5.2级地震受灾情况新闻发布会

11月26日下午,大新县召开5.2级地震情况新闻发布会,通报大新县地震相关情况。


据中国地震台网正式测定,2019年11月25日9时18分在百色市靖西市湖润镇(北纬22.89度,东经106.65度)发生5.2级地震,震源深度10公里。大新县下雷镇位于靖西市湖润镇附近,有明显震感,大新县多地有轻微震感。其中,大新县下雷镇中信大锰大新锰矿分公司矿区距离震中较近,受灾较为严重。


地震发生后,自治区鹿心社书记、陈武主席、市委书记刘有明第一时间作出指示批示,要求迅速了解震中情况,特别是有无人员伤亡和损失情况,撤离受灾影响的施工作业人员,加强监测,指导好群众防灾避险,做好舆论引导。蓝晓常务副市长亲临大新县中信大锰矿区召集市、县有关部门就应急救援工作进行部署。大新县委、县政府高度重视,立即组织相关部门人员深入下雷镇了解地震受灾情况,并紧急动员各级党组织和党员干部迅速投入抗震救灾工作中。


截止11月25日20时,已核实的受灾情况为:中信大锰大新锰矿分公司大锰矿区地表1名正在作业中的38岁男子因被石头滑落砸中受重伤抢救无效死亡。地震还造成5人受伤,其中中信大锰大新锰矿分公司1名员工和地采单位锡山公司3名员工受伤,下雷镇1名护边员受伤,伤者已及时送往就近医院治疗,均无生命危险。中信大锰大新锰矿分公司部分供电线路中断,井下241人全部安全升井,人员均撤离到安全区。大新县下雷世田锰粉厂(布东矿区)65人也已全部撤离到安全区。此外,地震共造成房屋墙体开裂112间,其中下雷镇96间、硕龙镇8间、宝圩乡8间;下雷镇政府办公楼、学校等共15栋楼房不同程度墙体开裂。硕龙镇、下雷镇的德天至新兴公路约K13~K16处上边坡塌方约2000—3000方;下雷至逐更公路K3处上边坡塌方约200多方,路面出现不同程度损坏。


大新县立即开展救灾工作,启动破坏性地震应急预案,派出分管安全生产的副县长深入下雷镇矿区了解地震受灾情况,并组织应急、消防、卫生等部门及各级党组织和党员干部迅速投入抗震救灾工作中。县处级领导立即到所挂点联系乡(镇)开展地震影响隐患排查,对发现的隐患点及时妥善处置,预防次生灾害发生。要求下雷镇、硕龙镇辖区主要生产企业、学校停产停课,及时组织人员撤离到安全区。积极启动应急联动处置机制。一是立即做好人员受伤情况、受灾统计上报工作。二是积极做好防灾避险,防止次生灾害发生。县交通局负责对沿边公路、下雷至硕龙公路拉设警戒标志;县住建局牵头做好危旧房摸底调查,并会同各乡镇做好人员疏散工作;县自然资源局牵头做好地质灾害点排查。三是积极做好舆论引导宣传,联系区、市、县媒体做好新闻发布、引导工作。四是确保供电供水通讯设备恢复。立即组织水利电业、供电、移动、联通、电信等企业按照工作职责,抓好落实。五是要求企业停产整改,待整改完毕再恢复生产。