崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【“三城”同创建 全民齐参与】“光盘行动”深入人心 舌尖节俭处处见
2019年11月17日

【“三城”同创建 全民齐参与】“光盘行动”深入人心  舌尖节俭处处见


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是一句我们从小就会背诵的古诗句。崇左市自开展“三城同创”工作以来,积极倡导广大市民反对铺张浪费,实行“光盘行动”,如今这已成为了大家的一种自觉行动,人人都来弘扬勤俭节约的传统美德。


11月12日,记者先后走访了市机关食堂、天湖大酒店发现,关于节约粮食的标语随处可见。在天湖酒店的自助餐厅,顾客可随意取用想吃的食材,在以往,这种不限量的就餐模式相对而言更容易造成浪费。酒店的工作人员告诉记者,随着人们素质的不断提高和“光盘行动”的持续开展,如今很多顾客都已经养成了适量取用的良好就餐习惯,基本不会出现浪费食物的情况。


节约盘中餐,不仅要从大人做起,更应该从小养成良好的习惯。在崇左市机关保育院,记者看到,正值午餐就餐时间,孩子们正在有序的进行取餐,虽然是自己拿取食物,但是小朋友已经逐渐养成了吃多少拿多少的习惯。

据了解,“光盘行动”已经成为了该校的一种常态,学校老师在就餐前通过开展游戏活动、介绍菜谱等方式,鼓励和引导孩子们珍惜、节约粮食,让“光盘行动”从娃娃抓起,目的就是让小朋友们在平时的生活中做到不挑食,拒绝“舌尖上的浪费”。


“取之有度、用之有节”崇左市以开展三城同创工作为契机,积极倡导“光盘行动”,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。如今随着崇左市三城同创各项工作的稳步推进,勤俭节约、杜绝浪费已经成为市民的日常习惯,小到家庭、大到食堂餐馆,都在持续秉承节约环保的中华传统美德,将“光盘行动”持续深化。