崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州上龙:垃圾处理市场运作 开启乡村“美颜”模式
2019年11月15日

江州:光缆线路遭恶意破坏 多镇广播电视信号受影响


青山绿水、干净整洁的美丽新农村,是广大人民群众期盼的家园,推进农村人居环境整治,打好乡村振兴的“当头炮”显得尤为重要。2017年以来,龙州县上龙乡不断探索创新,建立农村垃圾治理市场化运作机制,开启了乡村“美颜”之路,为破解农村垃圾处理难的瓶颈,巩固脱贫攻坚的成果开出了一剂良方。


11月13日,记者走进龙州县上龙乡新联村埂宜屯看到,乡村道路干净整洁,休闲广场开阔别致,周边花草茂盛。村民们告诉记者,昔日的新联村污水横流,风一吹垃圾遍地跑,人来了都不愿意多待。去年,上龙乡在全县率先走出了一条政府引导、村民自筹、受益主体付费的农村垃圾处理市场化新路子,才解决了垃圾处理难的问题。


据介绍,上龙乡在推进农村垃圾处理市场化的进程中另辟蹊径,主要突出增加村集体收入和贫困户收入。上龙乡创洁垃圾清运公司把垃圾清运收费业务委托给村委进行代管,并与各村委签订合作协议,垃圾清运获得的收益按照20%的比例分给村委。去年上龙乡垃圾清运收取12万多元,村集体得到分红24345元。用工方面,公司优先录用贫困户、低保户等低收入人群,且优先购买贫困户编织的垃圾竹筐3000多个,共给贫困户带来30000多元收入。


采访中,大伙儿感叹说,通过农村垃圾处理市场化运作,人居环境大幅改善,村村都开启了“美颜”模式,人民的获得感、幸福感也在不断提升。