崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

传承红色记忆 汤松波创作歌曲纪念龙州起义90周年
2019年11月14日 来源:中国旅游新闻网

赤色龙州

“还没来得及与你握手/时间已过去无数春秋/红星照耀的道路依旧/红土地上耸立着红军楼......”龙州起义即将迎来90周年,近日,由我国著名词作家汤松波作词、作曲家卢素珍作曲、男高音青年歌唱家郝幸娃演唱的《赤色龙州》在QQ音乐、酷狗、网易云音乐等全国各大音乐平台首发上线,激情唱响红色经典。

地处西南边陲的广西崇左市龙州县,曾经播撒了龙州起义的革命火种,是中国工农红军第八军的故乡。1930年2月1日,龙州起义胜利举行。这次起义创建了中国红军第八军和左江革命根据地,与右江革命根据地连成一片,形成了左右江革命根据地。龙州起义为农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路提供了重要经验,在中国革命历史上具有重要的地位。

龙州是革命历史文化资源和自然生态资源、人文社会资源富集的革命老区,发展红色旅游具有得天独厚的资源优势。红八军军部旧址以及龙州起义纪念馆等革命遗址是当地红色旅游的热门景点。近年来,龙州擦亮“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”四张旅游名片,红色旅游经济迅速壮大,龙州县先后获得全国红色旅游国际合作创建区、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡等多项荣誉。

“年年木棉红,岁岁竞风流”一曲激情澎湃的《赤色龙州》,唱出了龙州的红色情怀,也激励着当代龙州人在新时代建功立业。

《赤色龙州》词作者汤松波表示,歌曲旨在重温革命历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,更好地传承龙州这片西南热土上的红色记忆,也期待歌曲的传播能助力龙州红色旅游和当地全域旅游发展。

著名诗人、词作家汤松波

《赤色龙州》词作者汤松波系中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会理事,广西音乐家协会副主席。汤松波著有《东方星座》《灵魂没有淡季》《触摸时光》等专著,曾荣获共青团中央第九届“五个一工程”奖,广西第十二届“五个一工程”奖,第七届广西音乐金钟奖,第三届《十月》诗歌奖,第二届《飞天》十年文学奖等奖项,其歌词作品代表作有《木棉花开》《亲亲的祖国》《牵挂》等。

赤色龙州

作词:汤松波

作曲:卢素珍

演唱:郝幸娃

还没来得及与你握手

时间已过去无数春秋

红星照耀的道路依旧

红土地上耸立着红军楼

当年啊你走过坎坎沟沟

硝烟深处的故事

已被岁月酿成芬芳的酒

我知道你并没有远走

丽江流远也还回头

鱼水情好比那亲骨肉

血与火锻造浪漫和不朽

如今啊我依然为你守候

崇敬膜拜的心情

也会被风雨传唱到永久

记忆不生锈,风雷贯九州

龙州,龙州,我的赤色龙州

年年木棉红,岁岁竞风流

龙州,龙州,我的龙州

啊,龙州,龙州,我的赤色龙州

年年木棉红,岁岁竞风流


来源:中国旅游新闻网