崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等爱乐村:精准扶贫结出民族团结硕果
2019年11月07日

天等爱乐村:精准扶贫结出民族团结硕果


 近年来,在崇左市、天等县两级纪委和天等县扶贫办、民族宗教局等部门的大力帮扶下,爱乐村村党支部凝心聚力,落实政策,团结全村少数民族群众,一步一个脚印做好精准扶贫工作,既推动了爱乐村经济发展,也增进了少数民族群众之间的友谊,有力地促进了民族团结事业的发展。


 近日,记者走进爱乐村大伞屯,看到村道干净整洁,文化活动中心、运动场没有乱扔的垃圾,屯内主干道都装有摄像头、太阳能路灯,这是爱乐村开展“美丽乡村”建设取得的成效。


爱乐村共有665户2473人,全部为壮族人口。其中,建档立卡贫困户256户993人,是天等县壮族聚居区的54个贫困村之一。在精准扶贫工作中,爱乐村充分发挥1个党总支部、6个党支部的战斗堡垒和37名党员的先锋模范作用,引领党员积极深入贫困户开展帮扶工作。爱乐村利用财政扶贫资金、少数民族发展资金等各类项目资金,实施屯内道路硬化、民族文化活动中心建设、饮水工程维修、太阳能路灯安装等基础设施建设。目前,全村全部实现水泥硬化,群众饮水安全有保障,农户用电率、电视入户率、电话和手机的通讯覆盖率100%。


为了让群众脱贫致富,当地政府、扶贫村干和村民团结一致,制定适合当地经济发展措施,积极发展特色产业,通过种养合作社带动农户和贫困户发展鸡、猪、牛养殖及蘑菇种植,成立了3个产业合作社,通过“公司+农户”的发展模式,带动贫困户增收。


在搞好脱贫致富的同时,爱乐村将当地民风民情、民俗文化融入精准扶贫工作中,不断提高群众的文化生活。爱乐村还组建了12个妇女歌舞队,组建2个山歌队,并积极参与崇左市和天等县的山歌赛、“霜降祈福文化节”、“三月三”歌节等各类民族文化活动,传承和发展天等县优秀的山歌文化。在春节、元宵节等传统节日,爱乐村每年都举办民族文化体育活动。


2016年-2017年,爱乐村全村脱贫67户274人,贫困发生率由2015年的32.2%下降到目前的21.97%,下降了10多个百分点。2017年,爱乐村被评为农村基层组织星级评定为“三星级”党组织;2018年,被评为农村基层组织星级评定为“四星级”党组织;2018年,荣获广西壮族自治区第八次民族团结进步模范集体;2019年荣获国务院第七次民族团结进步模范集体。