崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【不忘初心、牢记使命】开展校园周边食品安全检查专项行动 为孩子撑起食品安全“保护伞”
2019年11月06日


【不忘初心,牢记使命】开展校园周边食品安全检查专项行动  为孩子撑起食品安全“保护伞”



民以食为天,食以安为先,校园周边食品安全问题一直以来牵动着无数家长的心。自今年秋季开学以来,崇左市市场监管局联合市教育局等相关部门,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市范围内开展校园周边食品安全检查专项行动,严防食品安全风险,责令整改相关问题,为孩子撑起食品安全“保护伞”。


近期,市场监管局相关执法人员对学校周边超市、食杂店、便利店等开展执法检查,对经营单位索证索票、进货查验、查验记录、食品自查、不合格食品处置等制度落实情况进行检查,并从严查处经营“三无” 食品和有毒有害、过保质期、霉变生虫及其他不合格食品等违法经营行为。


执法人员在检查中,还注重督促食品经营者落实日常经营管理各项制度,避免采购食品及食品原料索证不齐全等;对温度有要求的食品,冰箱(柜)等设施设备数显温度指示设备不全;销售保健食品未设置销售专区;未做到每批次产品都向供货商索取产品生产厂家的有效资质证明、出厂检验合格证明等问题。


除此以外,中小学校园周边的小吃、烧烤大多是小摊小贩,经营设备简陋,“三防” 设施缺乏,而且流动性很大。为加强对这些小摊小贩的治理,相关部门加强了联动,形成齐抓共管的机制。


预防食品安全问题,教育先行。全市市场监管部门通过消费维权进校园、制作食品安全专刊、开展拒购流动摊贩食品及三无、变质伪劣食品的倡议活动等,提高学生的消费安全意识。除此之外相关部门还注重向食品经营户开展诚信经营和食品安全等方面的宣传教育,要求其守法经营,把好进货关,杜绝假冒伪劣食品上市。


在此次专项检查工作中,相关部门对中小学校、幼儿园校门外百米范围内摆摊经营的食品摊贩进行集中清理整治,发现存在突出问题或风险隐患的食品经营者101户次,均已责令限期整改。为更好落实专项检查工作深入开展,市市场监管局和市教育局还组织检查组到7个县(市、区)督导检查,发现问题及时整改,确保校园周边食品安全。