崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

中越边境截获436只鹦鹉 均为国家二级保护动物
2019年11月05日

 

中越边境截获436只鹦鹉  均为国家二级保护动物



走私野生动物是国家法律所不容许的,然而,一些犯罪分子为了利益总是铤而走险。对此,公安机关打击起来也绝不手软。10月31日,广西凭祥边境管理大队隘口边境派出所民警就在边境巡查时截获一批鹦鹉,共计436只,经初步鉴定,该批鹦鹉分别为玄凤鹦鹉、牡丹鹦鹉两个品种,属国家二级保护动物。


当日22时许,该所民警在辖区卡凤村渠历屯边境巡逻时,在路边草丛中发现7个可疑简易木箱,不停传出叽叽喳喳的叫声。经检查,木箱内全部装有国家二级保护动物鹦鹉,由于现场没有发现其他可疑人员,民警随即将该批鹦鹉带回派出所进行救助。经清点,木箱中共搜出鹦鹉436只,除13只死亡外,其余423只均为活体。


经凭祥市林业局野生动物收容救护中心工作人员初步鉴定,该批鹦鹉共有两个品种,其中玄凤鹦鹉34只、牡丹鹦鹉402只,均属国家二级保护动物,是被列入联合国 《濒危野生动植物种国家贸易公约》的濒危物种。截止目前,该批鹦鹉已经移交凭祥市林业局,据工作人员介绍,下步将转运至广西陆生野生动物救护研究与疫源检测中心作进一步救助。


在此,公安部门也提醒广大市民群众在发现野生动物时不要自行处理或进行非法售卖,而应及时送交给公安部门。《刑法》第341条中规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。