崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

全力推进车辆ETC使用 崇左首套货车ETC完成安装激活
2019年11月05日

全力推进车辆ETC使用   崇左首套货车ETC完成安装激活



深化收费公路制度改革,取消高速公路省界站及大力推动ETC卡发行,是党中央、国务院作出的重大部署,也是一项便民、惠民工程。11月4日,崇左首套记账式货车ETC设备在崇左高速成功发行并完成激活。


当天下午,在崇左收费站的ETC办理服务点记者看到,收费站的工作人员正在给前来咨询的货车车主们办理ETC设备的开通和安装业务。司机潘大哥高兴地告诉记者,因为经常要往返于周边县市,货车ETC设备的发行和使用,让他不用再担心拥堵的问题。


据了解,与此前发行的货车ETC单卡模式不同,此次发行的货车ETC是车载电子标签和ETC记账卡一提套装模式,先通行后付费,不仅可以有效缓解车主现金缴费的资金压力,同时,安装货车ETC的用户还可享受通行费95折优惠和记账服务,而未安装ETC的货车也将无法享受鲜活农产品运输绿色通道、特定路段政府统缴付费等优惠政策。


记者了解到,按照国家、自治区统一部署,到2019年底将取消高速公路主要省界收费站,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现。目前,全区正在全面加速推进高速公路ETC系统联调联试工作。11月1日起,在ETC系统联调联试期间,各高速公路主要收费站仅留一条人工车道,其余车道专供ETC车辆通行或进行ETC车道调试。现在,凭个人有效身份证件、车辆行驶证、银行卡均可免费在崇左高速各收费站办理安装货车ETC设备。