崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】崇左:产业扶贫拔穷根 脱贫致富后劲足
2019年11月04日

 

决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】崇左:产业扶贫拔穷根  脱贫致富后劲足


崇左市以产业扶贫为重要抓手,围绕“种、养、贸、游、工”和“稳粮、强蔗、优果、兴牧”的产业扶贫思路,因地制宜发挥特色产业优势,带动贫困群众增加脱贫,助力脱贫攻坚。


在爱店·云天东盟物联港落地加工企业基地的广西嘉成农产品有限公司生产车间里,来自附近的留守妇女刘艳青正忙着挑拣茶叶,由于工作时间比较稳定、收入也可观,下班后还能够回家照顾家里,她对目前的工作很满意。


 

除此之外,在爱店·云天东盟物联港,周边的群众充分利用这一平台以及国家给予边境地区的优惠政策,积极开展边贸生意以及从事边贸运输、货物装卸等边贸活动,利用国家给予的边贸互市优惠政策,可以引导爱店3000个边民参与到边民互市之中;落地的加工企业,可为当地带来5000个就业工作岗位;边贸运输,每天可提供3000个车次的运输服务;港泊车区可以提供1000个装卸就业岗位,边贸扶贫,给边民带来了实实在在的增收。

 

据统计,2019年,宁明县爱店口岸目前共成立运行了16个边民互助组,组员1682人,其中贫困户485人。截至目前,爱店镇边民互助组贫困户分红收益203万元,边民交易小食品类可分红70元左右/人/次,交易农副产品类可分红50元左右/人/次。在货源充足、正常参与情况下,边民和贫困户人均月收入增加500元以上,边民生活收入进一步提高,有力促进稳边固边。


2016年脱贫攻坚战打响以来,崇左市围绕“种、养、贸、游、工”和“稳粮、强蔗、优果、兴牧”的产业扶贫思路,因地制宜发挥特色产业优势,带动贫困群众增加收入。在“种”方面,大力发展“特色种植+扶贫”模式,种植业覆盖全市287个贫困村,带动约7万户贫困户实现增收;在“养”方面,着重推进牛羊养殖扶贫,养殖产业扶贫惠及全市的261个贫困村,受益贫困户6万多户;在“贸”方面,扎实推进“边境贸易+扶贫”模式,贫困边民通过参与互市贸易直接或间接获益,人均增收约1400元。在“游”方面,积极探索“乡村旅游+扶贫”模式,辐射带动贫困人口1万多人,参与旅游产业的贫困人口人均纯收入超过4000元;在“工”方面,创新发展“扶贫车间+扶贫”模式。目前全市认定就业扶贫车间443家,吸纳贫困人口就地就近就业5000多人,贫困户人均月增收1900元以上。