崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

潮起海天阔 扬帆正当时 —— 崇左市文艺精品百花齐放百家争鸣
2019年11月04日

潮起海天阔扬帆正当时

——崇左市文艺精品百花齐放百家争鸣


当前,文艺创作百花齐放,香溢壮乡,引领新时代的文艺创作者不断地探求和思索,在党的光辉里,让文艺为广大人民服务,创作的文艺才能够更好的百花齐放,并绽放得其所应有的意义。


子曰:《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。这充分的说明了文艺对于人们生活的影响,更是说明文艺的作用和表现的意义,对于文艺,人民是尊重以及爱戴的。


为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面推进“甜蜜边关,魅力崇左”的文化构建,在崇左市委、市政府的高度重视和指导下,2019年以来,崇左市文联认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神,结合崇左的情况,组织本市广大文艺家和爱好者,树立精品意识,开展各类文艺培训、采风、创作活动,涌现出一批文艺精品力作。据不完全统计,有大批文艺作品在全国、全区刊物和展览、展演中入选或获奖。


图(左三)崇左市委宣传部常务副部长 阮立平 在崇左市文学创作培训暨“我和我的祖国”征文笔会上鼓励崇左本土作家创作更多文学精品


金秋,是收获的季节,处处是丰收的喜悦和欢声笑语,多年来,崇左市努力挖掘、建设了一批优秀的文艺队伍,厚积薄发,在2019年崇左市文艺作品百花齐放、硕果累累,它们主要集中在以下几大类:



文学类:2019年以来,崇左市文联文艺刊物《崇左文艺》,重点刊登一批富有崇左地域特色、民族特色,特别是纪念新中国成立70周年、龙州起义90周年的精品佳作。崇左市第二届文艺创作“花山奖”择优选出获奖作品25件,梁志玲等一批优秀作者荣获代表着崇左市文艺奖项最高荣誉的花山奖。在对外交流发表的作品中:有赵先平创作的革命题材长篇小说《穿过密林》由广西人民出版社出版发行,中篇小说《炭火燃烧》刊发在《民族文学》;施毅的诗作《心中是有些诗句的》发表在《广西文学》第9期组诗;黄其龙散文两篇发表在《广西文学》第11期;赵东山作品《仙岭有云自卷舒》发表在安徽省《书画世界杂志》;赵明诗歌《总有一阵风经过我》,《华星诗谈》第5期。从这些优良的作品中,我们可以看出广大文艺工作者辛勤的汗水,以及对崇左这片甜蜜土地炙热的爱恋。



书画类:农恒云(评委特邀)、许庆勋(获奖)、禤培广(获奖)、农会安、黄河强、赵武勇、农孟、许德、许达夫、李萌、蒙俊华入选2019年广西艺术作品书法展览。赵武勇作品入选全国第十二届书法篆刻作品展;许庆勋、李萌的书法作品入选第五届中国西部书法篆刻作品展览。农恒云的书法作品入选全国名家作品展览,并在《当代广西》、《书届世界》等杂志专题介绍。崇左市美协陆虹江作品《红土.家园》入选第十三届全国美展,作品《昨夜星辰耀边寨》入选广西艺术展;张建东作品《那角幻象》入选《江南如画》全国油画展,作品《造物千年之一》入选广西艺术展。书墨芬芳、尽染芬芳,从书画类频获嘉奖的态势中,可以看出崇左文艺书画类的巨大进步。



崇左展出的部分书法


崇左展出的画作



戏剧:《思凡》为我市首部本土话剧,获得中国文学艺术基金扶持,由崇左青年作家周耒编剧并亲自导演。话剧《思凡》以崇左独有珍稀保护动物白头叶猴为题材,讲述一只想下山变成人的白头叶猴,一个想上山过猴子一样生活的猎人,二者在山谷里相遇,演绎了一段“荒诞却富有启迪”的故事。该剧在南宁和崇左两地连演7场,受到广大观众欢迎。《中国资源报》、《南宁晚报》、《左江日报》、崇左电视台等媒体广泛报道。



影视类:2019年崇左本土纪录片《放雁》,带着崇左的天琴特色的壮韵文化走向北京展映。为探讨天琴文化在新时代发展的多种可能,独立导演周耒从2018年底起,利用业余时间跟综拍摄主人公李恩平求学和外出表演挣学费的过程,9个月跟踪拍摄,崇左、南宁、桂林、天津多地拍摄,完整讲述了李恩平故乡美女村文化背景、家庭情况和他传承天琴表演艺术艰苦求学的历程。于10月25日晚在中央民族大学展映,并荣获中国民族博物馆和北京电影学院主办的第三届中国民族志纪录片学术展银奖,这是崇左本土纪录片首次获得国家级的嘉奖,实现崇左影视纪录片“走出去”零的突破。



舞蹈类:《我在花山等你来》、《尼的呀》入选参加文化旅游部、全国公共文化发展中心、全国文化馆协会主办的——2019年全国优秀广场舞大赛。并作为广场舞蹈教材在全国通过文化云网络共大家教材用。舞蹈《我在花山等你来》被选送中宣部、文旅部、国家体育总局2019“我和我的祖国--文化新生活全国广场舞展演”优秀作品。



音乐类:刘爱斌作词、林忠作曲的《快乐频道》发表于国字刊物“儿童歌曲”第四期;陈超作词、黄舒翼作曲的《孩子,你始终最美》参加广西禁毒公益歌曲比赛荣获优秀奖;陈超作词、姜育作曲的《和我一起去广西》发表于《歌海》2019年第二期;陈超(作词)、卢素珍(作曲)的音乐作品《梦想之路》和陶昌东(作词)、黄圣君(作曲)的音乐作品《湘江,我为你歌唱》入选庆祝新中国成立70周年·纪念湘江战役85周年主题歌曲征集获奖作品。

 

 

摄影类:陆居平、劳百恒作品入选庆祝新中国成立70华诞·广西影像作品展览(相机类)黄佩强、韦日才、蒙有蔚、吴兆荣、农敏福在“探秘石山精灵 聆听绿野欢歌”崇左市白头叶猴全国摄影大赛中,摄影作品获奖。


崇左市摄影家摄影作品


此外,在发展培养新人方面也取得进展,在文学、摄影、等方面新添8名同志为2019年崇左市签约文艺家,选送一批中青年文艺家外出培训,为崇左文艺事业补充新动力。



2019年,崇左市文联突出“甜蜜边关,魅力崇左”的文化构建,市文联成功举办了等系列活动,用文艺的方式讲述崇左人民追逐梦想;表达边关人民爱家乡、爱祖国的奋斗激情和感人故事,调动了各艺术门类广大文艺工作者的积极性、创作出一批思想性、艺术性、观赏性统一的优秀文艺作品,把高质量的文艺盛宴和主流价值观传播给广大群众,赢得了较好的社会效应。崇左市文联一如既往,鼓励更多的文艺工作者从壮乡人民的劳动生活中汲取营养,用优秀的作品去温润壮乡人民的心灵、启迪壮乡人民心智、赢得全国人民的喜爱。


以下为崇左市文联2019年开展的各项工作汇总


微信截图_20191104180727

微信截图_20191104180727

微信截图_20191104180727

微信截图_20191104180754

微信截图_20191104180754

微信截图_20191104180754

微信截图_20191104180817

微信截图_20191104180817

微信截图_20191104180817

微信截图_20191104180839

微信截图_20191104180839

微信截图_20191104180839

微信截图_20191104180900

微信截图_20191104180900

微信截图_20191104180900

微信截图_20191104180935

微信截图_20191104180935

微信截图_20191104180935

微信截图_20191104180935

微信截图_20191104180935