崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

赵雪平夫妻档:不向贫困低头 在花里奋斗出幸福生活
2019年10月09日

赵雪平夫妻档:不向贫困低头 在花里奋斗出幸福生活


天等县天等镇应村毅之菲花艺厂的老板赵雪平夫妇,他们曾经也是贫困户。在政府的帮扶和支持下,他们建工厂,制作仿真花,成了脱贫致富的典型。为了让更多的贫困户一起脱贫,他们建立扶贫车间,吸纳贫困户到工厂工作,用实际行动回馈父老乡亲。今天,咱们一起去认识一下这对夫妻档!

眼前这个正在车间里忙忙碌碌的就是赵雪平。这间2000多平的花厂,宽敞明亮。机器的轰鸣声回响在车间内,10几个工人手里不停的忙活,来领外包活的村民来了一批又一批。毅之菲花艺是赵雪平2018年中创办的,如今厂里有12个工人,其中7个为贫困户。

黄玉奎是天等镇应村下屯的贫困户,脚有残疾,行动不方便,还常年吃药,赵雪平知道她的情况后,上门要她到花厂工作,有了这份工作,黄玉奎家的困难得到了缓解。

看到如今事业小有成就的赵雪平,你也许想不到,2015年的时候他还是应村上街屯一名贫困户。因病和房子的问题被纳入建档立卡贫困户,当时家中有6口人,他自己和爱人、老母亲都患有慢性病,老父亲卧病在床,一家人的生活一度陷入了低谷。

于是夫妻两人到深圳打工,来到深圳,赵雪平凭着制作仿真花艺的技术,吃苦耐劳,虚心学习的劲头,很快成为车间的小管理员。2018年初,身在深圳的赵雪平得知天等县扶贫车间蓬勃发展,政府鼓励返乡创业,政策优厚。两人便开始谋划回家创业的道路。

再多的困难也没有阻挡赵雪平夫妇二人回家创业的决心。2018年5月份,赵雪平夫妇回到家,开始了他的二次创业之路。干老本行,制作假花工艺。万事开头难,首先是资金、场地、工人问题。

“幸福是通过奋斗出来的”。夫妻俩通过帮扶人和工作队了解到小额信贷的政策,通过小额信贷贷款3万元用于启动资金。慢慢地,工厂有了起色。2018年9月份,他们夫妻二人的花艺厂被授予扶贫车间称号。同年,他们家成功脱贫摘帽。

如今赵雪平除了厂里加工之外,他还想办法把半成品外包出去,据不完全统计,现在有500人左右参与到花艺制作。花厂每三天出一次货,主要运往广东,销往欧美。