崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:警民合力救助国家一级保护动物蜂猴
2019年09月08日

凭祥-警民合力救助国家一级保护动物蜂猴



9月4日,凭祥市友谊镇隘口边境派出所与辖区村民一起,成功救助了一只国家一级保护动物蜂猴。


当天晚8时许,家住凭祥市友谊镇卡凤村关隘屯的群众宁传勇骑着摩托车途径广西凭祥综合保税区南友高速往凭祥市方向一公里处时,发现有一只动物趴在路边缓慢爬行,他停车上前观看,发现是只体形矮小的猴子。因担心这只小动物在高速路上发生意外或落入不法分子手中,宁传勇遂将小动物安置于铁笼后移送至隘口边境派出所。


派出所民警介绍,宁先生将小猴送到所里的时候,发现它比较虚弱,头部还有轻微的伤痕,于是立即采取措施对其进行救治和喂食。


经民警初步鉴定,小猴疑似国家一级重点保护野生动物——蜂猴,因其体型较小,行动缓慢,又被称为“懒猴”,主要分布在云南和广西南部,由于分布区狭窄,繁殖率低,已处于濒危状态,是严禁猎捕对象。下一步,派出所民警会将疑似蜂猴移交至凭祥市林业公安部门处理。


公安部门也提醒,群众在发现野生动物时不要自行处理或进行非法售卖,而应及时送交给公安部门。呼吁大家应自觉参与到保护野生动物的行动中来,做到人人献力,共同营造人与自然和谐共生的美好环境。