崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【壮丽70年·记者边关行】崇左:文化旅游深度融合 群众增收致富有盼头
2019年09月08日

【壮丽70年·记者边关行】崇左:文化旅游深度融合 群众增收致富有盼头



借助得天独厚的旅游资源条件,扶绥、宁明等地积极推进旅游与文化产业深度融合,打造了一批具有地方特色的旅游品牌,群众通过参与旅游产业发展走上增收致富路。


走进背靠大山,海拔600多米的扶绥县东门镇六头村姑辽屯古茶树园,一棵棵古茶树青翠欲滴。六头村下辖姑辽屯、姑卜屯、姑标屯,57户238人,家家户户都有野生古茶树,全村共有古茶树5520余棵。除老茶树外,村民还通过从古茶树剪枝育苗新种姑辽茶以扩大种植面积,增加收入。


2018年,《地理标志产品·姑辽茶》和《地理标志产品·姑辽茶加工技术规程》两个广西地方标准获得自治区批准发布。与此同时,借助六头村风情村落、古茶树群、姑辽茶种植产业等旅游资源,六头村大力开发休闲度假旅游,并借助自治区重点扶持旅游扶贫的东风,让村民的日子越过越有盼头。


靠山吃山,靠水吃水,在宁明县城中镇耀达村濑江屯,因为位于宁明花山岩画景区内。近年来,濑江屯依托“花山”知名品牌,不断发展民俗特色品牌产业,传统的手工红糖和手工艺品有了良好销路,村民在家门口就吃上了“旅游饭”,走出了一条“甜蜜的致富路”。不仅如此,濑江屯还号召村民,组建了花山战鼓队、铜鼓队、山歌迎宾队、仙琴队等乡村文艺表演队伍,统一在景区进行表演,在传承和弘扬当地文化底蕴的同时,也为村民提供了新的就业机会和收入来源。