崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

壮丽70年·记者边关行|水清、流畅、岸绿、景美,这样的水系风貌你很快就能在崇左见到
2019年08月28日 来源:崇左广播电视台 作者:农海滢

近年来,崇左市以国家大力支持广西水生态文明建设为契机,积极探索新时代管水治水新思路、新模式、新机制,以江河湖库水系连通为抓手,通过建设自然、亲水、生态、休闲的滨水空间系统,形成“水清、流畅、岸绿、景美”的水系风貌。

↑金龙湖

↑龙腾湖东园


8月26至27日,“壮丽70年·记者边关行”采访团依次来到位于崇左市江州区城南区的金龙湖和龙腾湖东园进行采访,了解项目的进展情况和城区生态水系修复工程的重要性。


金龙湖湖体修复工程

金龙湖湖体修复工程水利部分总投资6800万元,工程主要内容为湖体清淤、清除废弃物、生态防渗等,主体工程已经完工并完成蓄水,正在开展收尾工作。


龙腾湖东园

龙腾湖东园作为龙腾湖的延伸园区,为保证水体连续性,东园共设计三个景观水面,由东至西依次流下并最终与龙腾湖水系相连。公园根据形象和功能性划分为5个不同的功能区域,分别满足市民们多样的活动需求。


崇左市大力推进生态水系修复工程,修复工程建成后,城区水面面积将由587.9公顷增加至848.5公顷,可有效解决城区水资源分布不均的问题;绿地面积由1076公顷增加至1353公顷,形成生态岸线146.2km,改善并恢复灌溉面积1.5万亩,山水林田湖草生命共同体活力将得到进一步改善。


更多详细报道请关注花山TV客户端和崇左广播电视台新闻栏目。