崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等:发展美人椒种植 促进农业增效农民增收
2019年08月11日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等:发展美人椒种植  促进农业增效农民增收



近年来,天等县整合资源优势,大力发展特色种植,通过“公司+基地+农户”的方式,全面推广辣椒种植,拓展农产品深加工产业,促进农业增效农民增收。


眼下,正是抢抓反季节辣椒种植的好时节,在天等县天等镇母村宝岛美人椒种植基地里,几十名村民在辣椒育苗棚间忙着起苗、装筐、集中摆放,准备装运,分配给农户种植。


宝岛美人椒种植基地致力于打造集特色农业、科技示范、旅游观光、生态养生、田园休闲体验等功能于一体的扶贫特色农业示范区。基地采取“政府+公司+合作社+贫困户”的合作模式,通过鼓励群众以土地流转形式参与美人椒种植,公司负责提供种苗、技术指导、土地改良、化肥及管理服务,并承诺保价收购,切实让群众受益,吃下脱贫致富“定心丸”。群众除了出租土地收取租金,还可以通过在基地打工增加收入。目前基地每天可安排30到50个就业岗位,让他们挣钱顾家两不误。


目前,该基地种植面积达500亩,已建立12个育苗大棚,预计在两年内发展到8000至10000亩。基地按照现代农业的方式进行科学管理,培育辣椒苗,推广生态种植、提高产量、增加农户收入,不断巩固脱贫成效。