崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【壮丽70年·记者边关行】扶绥柳桥镇:党员带头 群众参与 凝心聚力建设美丽新农村
2019年08月09日

【壮丽70年·记者边关行】扶绥柳桥镇:党员带头 群众参与 凝心聚力建设美丽新农村


近年来,扶绥县柳桥镇坡利村以建设“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为目标,积极抢抓崇左市开展宜居村庄达标村竞争奖补活动的机遇,深入实施乡村振兴战略,大力推进“四个好”宜居乡村建设,村容村貌发生喜人变化。

走进扶绥县柳桥镇坡利村坡淡屯,宽阔平坦的柏油路穿过村中央,村间巷道整洁干净,由脏水塘改造成的风景小湖和文化小广场,成为村民茶余饭后的休闲场所,坡淡屯文明和谐的乡村环境给人留下深刻印象。

在实施乡村振兴战略过程中,坡淡屯坚持党员带头,带领群众投工投劳,凝聚起乡村振兴建设的强大合力。2018年以来,坡淡屯新增硬化路面、地面约2000平方米,建设“小菜园”、“小果园”30多处,拆除旧房600多平方,清理空地3000多平方,群众投工2000多次。如今的坡淡屯,绿树红花,亭台湖光,农村人居环境发生了喜人的变化。

 坡淡屯在提升乡村风貌改造中,还注重调动群众积极性和内生动力,实施以“爱心小超市积分卡”为载体,引导村民参加村容村貌整治。坡淡屯有134户483人,整治之前,脏、乱、差、臭是常态,群众参与乡村风貌提升工作内生动力不足。为彻底改变这一状况,该屯在驻村第一书记和屯级党支部的带头作用下,探索以“爱心小超市”助推乡村振兴的模式,群众每次参与环境卫生及村容村貌整治,每人可以领到“爱心小超市”票面2元的积分卡,村民以积分卡到超市换取日常生活用品。 

自去年开展超市积分卡活动以来,坡利村坡淡屯村容村貌有了很大的改观,环境卫生好了,村民环境意识随之提高。该村驻村工作队队员黄亚云告诉记者,爱心超市建立的初衷是服务群众、激发动力,引导广大群众积极参与乡村建设,群众通过义务劳动就能获得爱心超市积分卡,并在爱心超市兑换商品,不仅方便了群众,更重要的是增强了群众内生动力,调动了群众持续开展乡村风貌提升工作的积极性。