崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

壮丽70年·记者边关行|龙州:科技农业发展 助推群众增收
2019年08月08日

8月8日,壮丽70年·记者边关行采访团来到了龙州县,考察采访当地的口岸经济情况。

边关行:龙州口岸经济

据了解,今年上半年,龙州县完成外贸进出口总额151.02亿元,增长7.86%,超额完成崇左市下达的5%的目标任务。

采访团了解龙州水口口岸经济情况

多年来,龙州县真抓实干、锐意创新,在农业产业方面的成果尤为突出。龙州县下冻镇素有"龙州粮仓"之称。记者采访团参观采访了龙州县甘牛生态养殖那渠园,园区位于下冻镇扶伦村那渠屯,一下车,就感觉到空气中除了有牧草的清香还有一股微酸的味道,筹建办主任王宝石介绍到,在牛场的泥土中混入了益生菌,粪便经过发酵分解后,不仅不会发臭,更利于牛场保持干净,而且还可以当作很好的肥料来使用。

甘牛生态养殖那渠园

龙州县通过粤桂扶贫协助(鹤山-龙州)引进甘牛养殖项目。由园区发展带动实施甘牛产业链,群众积极参与“贷牛还牛”甘牛养殖,公司提供种牛、青储饲料和技术指导,群众负责管理,园区负责成品甘牛的销售,形成互利共赢的循环产业发展良好局面。那渠园项目完成后,年存栏1500头肉牛,每年需要蔗叶1.08万吨,按甘蔗尾180元/吨计,可为当地群众带来194.4万元的蔗叶收集收入。一期牛棚扶伦村集体经济按照5%的比例取得分红,每年获得租金7.5万元。

龙州县还大力发展食用菌产业,食用菌生产及加工已成为下冻镇新的支柱产业。龙州北部湾食用菌产业园是自治区四星级示范区,目前主要由广西龙州北部湾现代农业有限公司,广西君宝颜食品有限公司,君宝颜酱油厂,君宝颜冷链物流有限公司,28家农民合作社组成。其中广西龙州北部湾现代农业有限公司采用的食用菌工厂化栽培技术,其温、光、汽、水的最佳生长环境控制技术于国内处于技术领先地位。

银耳罐头自动化生产线

龙州北部湾食用菌产业园持续带动农民增收。产业示范园通过“政府+公司+基地+合作社+贫困户”、提供就业岗位、吸纳贫困户扶贫资金入股等三种方式,通过食用菌产业直接带动 2788 户农村贫困户脱贫,新增 800 个就业岗位,辐射带动 3600 名农民脱贫。实现贫困户帮扶,贫困户年均收入达 2 万元;整合涉农资金1500 万元,委托企业经营,每年为全县 1500 户贫困户增收1000 元;优先安排贫困户 600 人就业,人均工资 2200 元/月;辐射带动农户 600 多户种植食用菌,其中贫困户 400 多户,实现户均增收 2 万元左右。

更多详细报道请关注花山TV客户端和崇左广播电视台新闻栏目。

 

崇左广播电视台记者 余淑妍报道