崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】扶绥东罗镇: 重规划谋发展 掀起乡村建设热潮
2019年08月08日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】扶绥东罗镇: 重规划谋发展  掀起乡村建设热潮


扶绥县东罗镇渠坎村以 “政府指导,村组主导,全民参与”的乡村建设发展机制持续开展乡村风貌建设工作,村容村貌焕然一新,乡村振兴建设取得实效。

走进扶绥县东罗镇渠坎村,村民正忙着修建村里的排水沟。去年以来,渠坎村努力争取上级和后盾单位各类资金300多万元,投入到村委办公楼改扩建、太阳能路灯项目、污水管道改造工程、歌坡文化广场等项目建设,有力地提升了渠坎村的基层组织建设和村委办公条件,基础设施便民、服务惠民和产业富民真正落到实处,极大地提升了群众在脱贫攻坚中的获得感和满意度。

2018年7月,渠坎村获得崇左市100个“四个好”宜居村庄达标村评选达标称号,获得奖补资金5万元;顺利通过崇左市100个“四个好”宜居村庄达标村的第二次验收; 2018年12月获自治区绿色村屯称号;荣获2018年崇左市脱贫红旗村。一项项荣誉的取得来之不易,村民倍加珍惜现在的舒适、幸福的生活。

同时,为了激发群众投身产业扶贫脱贫致富,乐于奉献参加公益劳动,形成多方参与、合力攻坚参与乡村建设,为扶绥打赢脱贫攻坚战添加新能量,渠坎村制定了脱贫攻坚“爱心超市”管理制度、爱心积分卡管理办法,农户凭户口簿到超市办理登记,一户领取一张“爱心超市”积分卡。积分采取“党员结对”的评分方式,每个月对农户支持政府、村委开展的工作进行评分,农户凭积分卡到超市领取商品。渠坎村两委干部和驻村工作队员在脱贫攻坚和村务工作中,不仅规划管理,而且率先垂范,激发了群众参与建设美丽乡村的热情。