崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【壮丽70年 奋斗新时代】崇左: 加快“双百双新”项目建设 推动经济高质量发展
2019年08月08日

【壮丽70年 奋斗新时代】崇左: 加快“双百双新”项目建设   推动经济高质量发展


今年以来,崇左市积极贯彻落实自治区“双百双新”重大产业项目战略,狠抓项目建设“牛鼻子”,按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,加快推进一批城建、交通、产业“双百双新”重大产业项目建设,推动投资持续快速增长,为经济高质量发展厚植根基、注入动力。今年上半年崇左市固定资产投资增长16.1%,位居全区第1位。

“双百双新”产业项目建设是培育新动能、促进经济高质量发展的迫切需要,是激发活力促进区域经济加快发展的重要引擎。连日来,位于扶绥县山圩产业园的“双百双新”项目新奥能源项目建设现场, 十多台铲车和挖掘机正有序作业,整个项目正紧锣密鼓地推进。

作为自治区的“双百双新”项目,该项目的建成将为园区提供集中供热等综合能源服务,满足园区企业蒸汽及电力需求。一期实现年供热能力60万吨蒸汽,每年节省标煤6.3万t,为园区企业提供安全、环保、经济的用能环境,留住园区绿水青山的同时,让园区企业用得起用得好工业能源,助力企业发展与产业升级。

广西崇左扶绥山圩产业园林产林化基地项目作为自治区“双百双新”百亿元产值在建项目,项目总投资约60亿元,项目主要实施标准厂房、园区路网、资源综合利用等基础设施建设项目,加快德科木业、中森木业、名筑家具等在建项目建设,积极引进生态板材、胶合板、刨花板及家居生产企业,建设林产林化基地项目,项目投产后预计可形成产值约170亿元。预计今年上半年总产值约42亿元,新奥能源、智隆木业、美丽森林木业等名筑家居、贵鑫隆木业等一批重点项目正在加快建设,年内可实现一批企业投产入规。

今年以来,崇左市狠抓“双百双新”产业项目建设,传统优势产业保持良好发展势头,制糖业增长8.8%、木材加工业增长29.1%。一批新产业新动能加快崛起,南国铜业一期、湘桂乐斯福酵母一期等项目竣工投产,德科定向结构刨花板、名筑家居等项目加快建设,中国建材崇左产业园、海螺集团扶绥绿色建材产业园启动建设,全市高质量发展基础不断夯实。崇左固定资产投资增速连续三年排全区第2位,今年上半年增长16.1%,排全区第1位。今年全市投资10亿元以上的重大项目共有41个,总投资1255亿元,一大批重大项目加快建设、竣工投产,进一步增强全市高质量发展后劲。