崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【高温下的劳动者】翁可全:电保姆“上天入地” 守护万家灯火
2019年08月08日

【高温下的劳动者】翁可全:电保姆“上天入地” 守护万家灯火


虽然今天是立秋节气,但崇左还处在高温天气中,炎热难耐,当你在空调房里享受清凉时刻,却有一群特殊的劳动者,他们正不辞劳苦,用汗水默默守护着大家的阵阵清凉。致敬高温下的劳动者,今天我们一起来认识每天坚守在一线,维护配电线路、检修配电设备,守护万家灯火的一线电力工人。

作为一名电力工作者,翁可全的工作主要分“高空”和“地面”两种,“高空”是指高空基杆作业,这需要爬上数十米的高空,对电力设备进行检测、安装、维护等工作,“地面”则是地上作业,他要在地面完成对电路的接驳、检修任务。俗话说,电如猛虎,无论“高空”或是“地面”,电力工人都要跟“电老虎”打交道,必须时刻警惕高压交流电的危险,夏天施工作业还得经受常人难以想象的“烤”验。

上杆作业前,翁可全都习惯性地翻一翻自己的背包,除了施工作业所需的工具,记者还在他的背包里发现了一些药物。

采访中记者了解到,翁可全所在的工作班组负责维护管理的线路总长769.41公里,杆塔基数1589基,其中有975基是在山上,由于山路陡峭崎岖,无法通车,平时他和伙伴们都得负重六七公斤徒步上山,将饮用水和工具等物资运到目的地后,再爬上高空基杆进行作业;遇上紧急停电维修,他可能要在高空基杆上待上七八个小时,连下地吃饭、休息的时间都没有。

有人说,电力工人是能“上天下地”与“虎”斗的超人,但翁可全常说自己像是“电保姆”,无论工作环境多艰苦,都不能有一丝疏忽,越是到刮风下雨,烈日暴晒的时候,越要仔细巡查,越要腿脚勤快,只有像“保姆”般做好电力服务工作,才能保证千家万户灯火通明。