崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

壮丽70年·记者边关行|采访团采访凭祥边境贸易
2019年08月07日

8月7日,壮丽70年·记者边关行采访团开始了对凭祥市边境贸易情况的考察采访

采访团一行首先来到的是广西凭祥综合保税区,广西凭祥综合保税区依托友谊关口岸而建,与越南边境口岸直接相连,是中国通往越南乃至东盟最大、最便捷的陆路通道,也是中国与东盟开展经贸合作的重要平台。

广西凭祥综合保税区通道

近年来,广西凭祥综合保税区围绕广西“国际大通道、战略支点、重要门户”新的发展定位,立足园区独特区位、通关、政策优势,积极融入西部陆海新通道建设,助力广西形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。

即将通关的大型集装箱货车

大型集装箱货车排队等待通关

记者在现场看到,许多大型集装箱货车井然有序地进出综保区通道。据了解,2019年1-6月,园区口岸进出口货值840.78亿元(124.38亿美元),同比增长16.94%;进出境车辆169697辆次,同比增长22.71%;口岸过货量138万吨,同比增长10.5%;口岸集装箱吞吐量22.4万标箱,同比增长65.65%。入区企业进出口总额270.188亿元,同比增长199.77%,在全国73个已有进出口实绩综保区中排第12名,共有8家企业跻身广西进出口前50强。跨境电商进出口4.2万票,交易额1000多万元,纳税120多万元。2019年被评为“全国优秀物流园区”、“优秀自治区现代服务业集聚示范区”。

“一带一路”战略实施以来,凭祥开放开发不断扩大。作为祖国南大门,一方面,要树立良好的国门形象;另一方面,加强边境意识形态安全和爱国主义教育意义重大,因此,抓好国旗工程,做好精神文明建设尤为重要。

家家户户升起国旗

凭祥市自2002年起,开始实施“国旗工程”,目前,凭祥市已经在浦寨、弄怀边贸点,以及市区南北大道、北环路、高校路、红木文化街、南友高速友谊关段、友谊关口岸出入境通道等市区主要街道、景区、口岸,统一制作了不锈钢旗座、旗杆,常年悬挂国旗5000多面,市区周边、高速路沿线共27个自然屯也实施国旗工程。

当天,采访团也来到了友谊镇边贸扶贫党建示范点。友谊镇依托“边”的优势,做足“边”的文章,由村党委总支组织成立边贸合作社,优先吸纳贫困户入社,以“入社即脱贫”为目标,先后成立了富疆、固民、召顺、英祥、盛达等5家边贸合作社,组织边民参与互市贸易、边贸运输、货物装卸等。

记者向合作社互助组组长了解情况

货物装卸场地

边民装卸货物


更多详细报道请关注花山TV客户端和崇左广播电视台新闻栏目。

 

崇左广播电视台记者 余淑妍报道