崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

壮丽70年·记者边关行|访边关口岸 探经济发展
2019年08月06日 来源:崇左广播电视台

近年来,崇左市对外贸易持续快速发展,在《中国海关》杂志2019年第七期刊发2018年中国外贸百强城市榜单中,崇左市进入前五十名,位列第35名。崇左市有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国口岸最多的边境城市。

今天,“壮丽70年·记者边关行”采访团对崇左口岸经济发展进行采访报道。

采访团一行到达爱店口岸

爱店口岸位于崇左市宁明县爱店镇,中越边境1223-1224号界碑处,与越南谅山省禄平县峙马口岸相对应。经中越两国外交换文正式确认中国爱店-越南峙马口岸于2018年7月25日正式开放;2018年9月10日中越两国在爱店-峙马口岸联合举行了口岸正式开通仪式。 

中国爱店口岸

越南峙马口岸

据了解,爱店口岸已成为中国面向越南乃至东盟规模最大、品种最多中草药集散地,目前爱店口岸中草药出口额占广西中草药出口总额的90%,中草药成为爱店口岸潜力最大、最具特色品牌的出口商品,全国各省区及东盟国家在爱店口岸从事中草药经营的客商达100多家,中草药收购点80多个,每年成交量达4万吨以上。

采访团参观口岸

采访团记者认真记录

2019年1-5月爱店口岸进出口货物5.1万吨、边贸互市总值1-5月累计76753.84万元、出入境交通车辆5963辆次,出入境旅客62508万人次。

根据爱店口岸的边境贸易和区位资源优势,爱店口岸将重点发展特色产业、边境加工贸易等产业,做大做强中草药产业,将爱店口岸建设成为集进出口贸易、产品加工、物流、仓储、旅游观光为一体的综合性、多功能国际性口岸。

爱店易地扶贫搬迁安置老乡家园是宁明县2016年实施的重点工程之一,项目位于爱店口岸新区,瞄准建档立卡贫困人口,积极推进易地扶贫搬迁与口岸经济融合发展。

爱店易地扶贫搬迁安置老乡家园

爱店老乡家园目前安置爱店、桐棉、那楠、峙浪和寨安等5个乡镇建档立卡贫困户512户2093人。安置区2018年10月经县人民政府同意命名安福小区,纳入爱店社区管理。

小区孩子开心地和采访团打招呼

爱店安置区紧靠爱店国际口岸和边贸进出口加工物流区,距离中越边境500米,是中国最贴边的易地扶贫搬迁安置点,交通基础设施便利,就业岗位丰富,为搬迁入住贫困户提供良好的就业创业几乎,为搬迁户“搬得出、稳得住、有发展、能致富”提供有利保障。

凭祥边境经济合作区自1992年设立以来,依托比邻越南、连接东盟的区位优势,因“边”而生,靠“边”而兴,紧紧围绕“边”字做足发展文章,以贸易加工产业为重点,大力招商引资,做实口岸经济,努力打造中国-东盟市场的重要窗口和进出口贸易加工基地。

经过多年的开发建设,凭祥边合区形成了“一区多园”的发展格局。其中作为边合区主要贸易加工拓展区、功能区的凭祥-宁明贸易加工园区,规划面积37.6平方公里,目前已入驻企业56家,总投资34.6亿元;已投产25家,上半年规模以上工业总产值42.67亿元;开工建设31家;在谈项目16个,计划投资18.6亿元。

记者采访广西盐津铺子食品有限公司发展情况


产品产地:广西崇左市

2017年5月,广西盐津铺子食品股份有限公司与凭祥市人民政府签订合作协议,在广西凭祥设立广西盐津铺子食品有限公司。公司将通过凭祥的区位优势辐射越南、马来西亚、泰国、缅甸等东南亚市场,走出国门,打造世界品牌。

更多详细报道请关注花山TV客户端和崇左广播电视台新闻栏目。

 

崇左广播电视台记者 余淑妍报道