崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

威!广西今天站《人民日报》C 位!
2019年08月05日

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。


为充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,人民日报推出了“壮丽70年 奋斗新时代”专题。


今天站C位的

是广西


《人民日报》用足六个版的篇幅

带你认识这块壮美的八桂大地

 

广西

 

PART1
数读广西      


文化、产业结构、就业、

对外贸易、交通运输、金融等领域

广西做得怎么样?

这些具体数字给你一个答案




PART2
        全面小康 一个不能少      

 

广西,是全国脱贫攻坚的主战场之一


党的十八大以来,广西平均每年100多万人摆脱贫困,脱贫攻坚战取得决定性进展。


行百里者半九十,脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,广西广大干部群众气不泄、劲不松、志不移,扎实推进民生建设和脱贫攻坚。广大干部群众向着“全面小康路上一个不能少”的目标,一步一个脚印,留下坚实的足迹。




版面里有这些美景:

崇左至那坡高速公路、恭城县柿园、边境地区的乡村公路。


PART3
            潜力在开放 后劲在开放      

 

广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。


八桂大地,开放热潮涌动,充分释放“海”的潜力,着力激发“江”的活力,努力做足“边”的文章,精心擦亮“会”的名片,全面实施开放带动战略,走活开放发展一盘棋。


融入粤港澳大湾区,连接“一带一路”建设,建优北部湾经济区,携手东盟“一湾相挽十一国”,广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,昔日相对封闭的边陲一隅,如今成为对外开放的前沿热土。



版面里有这些开放前沿地标:

凭祥友谊关、北部湾港防城港码头、西江航道上的贵港罗泊湾港、东兴互市贸易区浮桥。

 

PART4
      生态优势金不换      


行走广西,“天外青峰列画屏”的诗情画意处处可见。山清水秀生态美成为广西的金字招牌。


广西重视生态经济发展和环境保护治理。党的十八大以来,全区上下坚持生态优先,践行绿色发展理念,生态优势金不换成为共识。目前,广西森林覆盖率达到62.37%,空气、地表水、近岸海域水质等生态环境质量保持优良。


绿色发展引领壮乡腾跃。有机农业、大健康产业、乡村旅游等新业态蓬勃兴起,产业强、百姓富、生态美,人民群众获得感幸福感增强的绿色发展之路越走越宽广。




版面中出现的广西美景:

漓江湾、南宁大桥、柳州市三江侗族自治县布央村仙人山茶场、白鹭翔集北海浅滩红树林。 


PART5
    开放前沿气象新      

 

靠海,北部湾相挽十一国;

有江,西江东联粤港澳;

沿边,8县市与越南接壤。


广西,这个山歌嘹亮、美不胜收的地方,曾经贫困闭塞,如今崛起为西部开放新高地。“南向、北联、东融、西合”,全方位开放发展新格局雏形已现,八桂大地精彩纷呈。




版面中有这些新旧对比和发展近况:

曾经的凭祥弄怀边贸点,如今的友谊关口岸

昔日的广西北海港务局码头,如今的北海铁山港码头新貌

有一列满载货物的中欧班列,从钦州铁路集装箱中心站发车,开往德国杜伊斯堡。

还有第十五届中国—东盟博览会上,坦桑尼亚参展人员在介绍本国人文风情。


连续15年成功举办中国-东盟博览会,加快推进中国-中南半岛经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港等重大项目和重大标志性工程……中国-东盟开放合作的“南宁渠道”影响力越来越大。


以北部湾港为陆海交汇门户的西部陆海新通道,面向东盟的金融开放门户,防城港国际医学开放试验区……一个个重大平台建设进展迅速,开放型经济体系茁壮成长。


发展的潜力在开放,后劲也在开放

站在新起点,踏上新征程,广西开放的大门越开越大

高质量发展的前景更加广阔


开放引领,壮乡壮哉!


来源:人民日报、广西日报