崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

壮丽70年·记者边关行|“乡土”一点也不土,江州区这三个示范村屯既宜居又美丽!
2019年08月02日 来源:崇左广播电视台 作者:农海滢

今天,壮丽70年·记者边关行采访团来到了江州区的三个村屯,受台风影响,崇左市连日来风雨不断,今天的雨更是“无限续杯”——没停过。

雨天+农村=一脚泥?

这么想你就错了

江州区江州镇板备村岜牟屯、江州区江州镇保安村上卜练屯和叫豆屯这三个村屯告诉你,“乡土”一点也不土。


江州区江州镇板备村岜牟屯


↓岜牟屯屯口

↓没有规矩不成方圆,岜牟屯村民们按下红手印共同遵守村规民约

↓精神文明建设随处可见

↓岜牟屯地处山脚下,石料资源丰富,屯里的一石一土一草一木、道路边随处可见的纳凉石桌石凳,都是群众们一点一点从山上运下来的。

↓“采自深山万古石,筑梦幸福新农村”

↓特色挡土墙,既可以预防雨季山体滑坡,又可作为精神文明建设文化墙。

↓村民自愿捐出自家老宅,现已修建成为岜牟屯村史小院和党群服务站。

↓为了改变群众们铺张浪费和盲目攀比、大操大办的现象,2002年岜牟屯第一次设立集体饭堂,集体操办红白喜事,这个习惯一直延续至今并且得到很好的保持和发扬,场地也进行了“升级”。

↓岜牟屯公共厕所,就地取材物料,各类石块瓦片废旧电线杆都作为建筑材料投入使用,村民们积极配合。

↓洗手池是用老旧水缸做的。

↓岜牟屯后山被改造成了高低错落有致的生态小公园,结合岜牟屯历史故事,从前的废物堆积场所重新焕发出文化历史的光彩。


江州区江州镇保安村上卜练屯


↓上卜练屯对路边村整治的思路是,让出公路两边、保障交通畅通、挖掘公共空间、提高生活品质。群众自发让出自家院落的占地面积,让公路变得更宽敞。

↓各家各户门前院落干净整洁,菜园花圃美观实用,随处可见各类时令蔬菜瓜果和各种貌美的盆栽。

↓群众精神文明建设也随处可见。

↓公共空间的规划让村屯看起来干净整洁、宽敞明亮。


江州区江州镇保安村叫豆屯


↓叫豆屯大家应该不陌生了,有名的酸菜之乡!

↓随处可见的小型景观、石磨装饰。

↓叫豆屯因酸菜而闻名,酸菜的原料是肉芥菜,来看看这颗大芥菜!


迎着风冒着雨,等你的不是泥泞

是一点也不土的宜居乡村

更多采访团发回的深度报道

敬请关注花山TV客户端及

崇左广播电视台新闻栏目