崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区在凭祥揭牌
2019年08月30日

(刘有明 何良军)中国(广西)自由贸易试验区崇左片区在凭祥揭牌


今天(8月30日)下午,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区在凭祥揭牌,标志着崇左片区建设全面启动,崇左将迈入自贸区新时代。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军,市政协主席黄卫革,市人大常委会副主任谭燕玲,自治区商务厅副厅长梁艺光,出席揭牌仪式。 

刘有明在致辞中指出,建立中国(广西)自由贸易试验区,是党中央、国务院新时代推动改革开放的重大决策,是贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命的重要举措。把崇左纳入广西自贸区三大片区之一,是党中央、国务院和自治区党委、政府对崇左的高度信任、亲切关怀和殷切期望。必将为崇左深度融入国家“一带一路”建设以及自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局带来新机遇,必将为崇左全面深化改革扩大开放提供新平台,必将为推动崇左经济高质量发展注入新动力。

刘有明说,崇左市将肩负起创建跨境合作示范区、构建国际陆海贸易新通道、打造新时代沿边开放新高地的重大使命,举全市之力把崇左片区建设作为一号工程来抓,充分发挥崇左作为中国通往东盟最便捷的陆路大通道独特区位优势,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,主动对标国际先进规则,积极探索对外开放的新模式、新途径、新领域,加快形成更多有国际竞争力的制度创新成果,努力把崇左片区建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易示范区。

 梁艺光在致辞中说,建立中国(广西)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下推进改革开放的重大举措。我们要按照中央要求,在国家各部委的指导支持下,实施好、完成好这项重大的国家战略,更好地服务于全国改革开放。希望崇左市、凭祥市按照《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》要求,精心组织实施工作,积极落实各项政策措施,建设一个法制环境规范、投资贸易便利、监管高效便捷、具有国际水准的自由贸易试验区。

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区位于凭祥市境内,涉及面积15平方公里,东至凭祥镇南山村板那屯,南至弄怀,西至浦寨,北至凭祥镇林东路,以南友高路公路、湘桂铁路、322国道凭祥段作为主轴,形成“一轴两翼双核多组团”的空间布局。重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,加快发展以商贸物流为主的国际物流产业,以电子信息、智能终端、特色农产品、林木产品、水产品为主的高端加工制造产业,以边境贸易、跨境电商为主的国际贸易产业,以及边境旅游产业、健康养老产业和沿边金融创新。

 刘有明,何良军,梁艺光,凭祥市领导,共同中国(广西)自由贸易试验区崇左片区揭牌。

揭牌仪式现场,广西祥祥国际物流有限公司、广西荣顾红星农产品有限公司等6家入区企业获颁营业执照。

 越南驻南宁总领馆领事阮泰山;泰国驻南宁总领馆副总领事符万信;缅甸驻南宁总领馆领事婷霞舞;自治区公安厅出入境管理局局长覃勇军;自治区市场监督管理局副局长李勇强;广西税务局纪检组长管振江;及崇左市领导梁日端、郭照敏、唐玉玲、蓝大煌、吴兆荣、劳宁军、朱中卫、陈锋、刘翔、农化、蓝锋杰、农海波、文晓林、吴爱红等出席揭牌仪式。